Киев:
artik_o@ukr.net
(067) 509 84 31
(044) 451 55 57
Все для комфортного строительства - active-build.com.ua

Какая опалубка бывает и где какую применять, расскажем в этой статье…

Где применяется опалубка?

Возведение любого строительного сооружения начинается с обозначения его границ. Для этой цели строится временное ограждение – опалубка. Толщина опалубки должна четко соответствовать запроектированной толщине строительной конструкции. Внутренняя полость опалубочной системы заливается бетоном, железобетоном или другими затвердевающими материалами. Когда бетонная смесь застывает, опалубка разбирается. Поэтому главные свойства, которыми она должна обладать – это прочность и легкий процесс сборки и разборки. Ведь от того, насколько качественно будет изготовлена опалубка, зависит четкость формы строительной конструкции. Прокат опалубки для монолитных конструкций популярна среди строительных фирм и застройщиков, благодаря опалубке как стены, так и перекрытия возводятся быстро и качественно.

Раньше опалубки были только металлическими и заливались водным раствором, замешанным с камнем и песком. На современных предприятиях опалубка собирается из металлических, деревянных, стальных, алюминиевых, полистирольных листов. Листы изготавливаются под требуемые размеры и могут неоднократно применяться для различных строительных объектов. Листы опалубки должны быть гладкими и плотно прилегающими друг к другу.

Помимо требований к качеству производства, необходимо отметить, что сам процесс возведения опалубок имеет довольно ответственный характер и должен выполняться под профессиональным контролем. В процессе монтажных работ очень важно, чтобы опалубка собиралась как можно более тщательно. От точности сборки зависит дальнейшие эксплуатационная способность конструкции. В стыке элементов опалубки не должно быть никаких погрешностей.

Классификация опалубки

Опалубку классифицируют по следующим категориям: сборность и неразборность, используемый материал, ее назначение и применяемая конструкция.

Опалубка бывает разборной и неразборной. Разборная опалубка после затвердевания бетона убирается и может быть применена для других строительных объектов. Неразборную опалубку оставляют в строительной конструкции. Назначение опалубок в строительстве самое разнообразное. С их помощью возводят фундаменты, различные перекрытия, колонны, шахты лифтов.

Материалом для листов опалубки может быть металл, дерево, сталь, алюминий и пенополистирол. Самой популярной в строительстве считается опалубка из дерева. Для ее изготовления используются хвойные и лиственные породы. Доски могут быть различной толщины (от 25 до 150 мм). Их влажность должна быть не выше 20%. Непригодными для опалубки будут широкие доски, из-за возможности появления в них щелей. Также опалубка может быть из древесно-стружечных плит и водоупорной клееной фанеры, данный вид опалубки сейчас самый популярный.

Опалубка из дерева легкая и очень просто демонтируется, так как у нее низкая сцепляемость с бетоном. Самым большим преимуществом деревянной опалубки является ее низкая цена. Из недостатков можно отметить то, что дерево может со временем деформироваться и имеет свойство гигроскопичности. Минимизировать эти недостатки можно с помощью укрепления деревянных листов металлическими ребрами. А для того чтобы дерево не набирало в себя влагу, необходимо внутреннюю сторону листов покрыть поливинилхлоридным раствором. Стальные и алюминиевые опалубки намного дороже. Они используются при возведении высоких зданий, заводов, небоскребов.      Опалубка для стен обычно изготавливается из фанеры. А если конструкция возводится в местах, где холодно и сыро, то самым лучшим материалом для нее будет пенополистирол. Этот материал высокопрочный, у него самые лучшие тепло- и гидроизоляционные характеристики.

Конструкция опалубки может быть рамной, балочной и туннельной. В рамную конструкцию входят каркасные листы, которые закрепляются подпорными элементами, специальными болтами и деталями крепежа. Каждый каркасный лист – это несущая металлическая рама, укрепленная с помощью ребер жесткости, внутри которой находится опалубочная плита. Рама защищает плиту от механических воздействий и позволяет легко соединять листы опалубки.

В балочной конструкции основу составляют деревянные балки и щиты опалубки, элементы крепежа, подпорки, горизонтальные опорные элементы (ригеля), строительные леса. Деревянные балки служат основой конструкции и их длина нормирована. Для того чтобы продлить долговечность конструкции, на концы балок крепятся защитные наконечники. Установка балок осуществляется через определенные шаги. К опалубочным щитам и между собой их скрепляют при помощи стальных элементов.

Туннельная конструкция состоит из полусекции, включающей одну горизонтальную и одну вертикальную панель. Такой вид конструкции предназначен для того, чтобы одновременно проводить работы по возведению опалубки в стенах и перекрытиях похожих конструкций. Это очень удобно при строительстве типовых секций. Монтажные работы в этом случае проводятся с помощью крана.

Горизонтальная опалубка

Опалубка для перекрытий

вертикальная опалубка

Опалубка для стен