Киев:
artik_o@ukr.net
(098) 470 61 75
(067) 509 84 31
Все для комфортного строительства - active-build.com.ua

Хомутовые леса — преимущества, устройство и монтаж.

Догадаться, какой принцип лежит в основе конструкции хомутовых лесов, можно из самого названия. Хомутовые леса состоят из трубчатых стоек, которые скрепляются друг с другом посредством специальных хомутов. Такая конструкция хомутовых лесов позволяет контролировать вертикальное и горизонтальное расстояние между стойками в зависимости от решаемых задач.

Хомутовые строительные леса отличаются предельной простотой сборки, что существенно упрощает расчет необходимой комплектации для определенной высоты и площади приложения труда. Чаще всего хомутовые леса используются при реставрации исторических зданий и других объектов, имеющих культурную ценность, их применение обеспечивает максимальную точность и аккуратность. Среди других областей промышленности, в которых востребованы эти отличающиеся гибкой вариативностью в возможностях сборки конструкции, можно выделить возведение мостов, а также кораблестроительную и авиакосмическую отрасли.

Как устроены и чем хороши хомутовые леса?

Итак, хомутовые леса представляют собой конструкцию,  которая монтируется из стоек и связок (диагональных и горизонтальных) из металла, соединяемых при помощи хомутов. Леса хомутового типа используются при проведении строительных работ на наклонных основаниях, а также в случае работы с фасадами сложной конфигурации – балконами, карнизами, арками. Такого рода каркасную конструкцию можно регулировать сразу по нескольким параметрам, при и необходимости меняя, например, высоту ярусов и шаг стоек. Отличительной чертой хомутовых лесов является возможность их использования в качестве дополнения к другим конструкциям. Хомутовые леса можно устанавливать на высоту до 40 метров и использовать при работе как внутри здания, так и снаружи.

Среди других особенностей таких конструкций можно выделить их транспортабельность, высокую скорость установки и демонтажа, надежность. Хомутовые строительные леса востребованы на рынке, их можно заказать у многих поставщиков. При выполнении различных видов работ комплектация лесов может меняться, возможно использование одного комплекта на разных объектах.

Хомутовые леса

Преимущества хомутовых лесов

Основным достоинством хомутовых строительных лесов можно назвать то, что они пригодны для работы на объектах со сложным фасадом. Также очень важно, что они могут комбинироваться с другими видами лесов – штыревыми, рамными лесами или клиновыми. Благодаря этому существует возможность снизить финансовые затраты, сочетая в зависимости от места и вида выполняемых работ строительные леса различного типа. Также и аренда хомутовых лесов может идти в сочетании с арендой других типов строительных лесов.

Благодаря высокой подвижности соединительных узлов из составных частей может быть смонтирована конструкция произвольной конфигурации с ярусами нужной высоты и ширины.

Последняя особенность делает хомутовые строительные леса незаменимыми, когда речь идет о работах на объектах, имеющих сложные очертания. Такие леса все еще не вытеснили с рынка другие разновидности исключительно благодаря относительно высокой стоимости и длительности сборки. Однако можно использовать их в комбинации с другими видами, например, рамными или штыревыми.

Способы крепления хомутовых лесов

Существует два варианта исполнения хомутов для лесов, они могут быть поворотными или неповоротными (глухими). Первые соединяют стойки и связи под любыми углами, вторые – только под прямыми. Использование тщательно подобранной комбинации различных видов хомутов позволяет добиться требуемой прочности и жесткости, приспособить леса под требуемые нагрузки.

Монтаж и эксплуатация хомутовых лесов

В результате соединения стоек лесов со связями образуется каркасная конструкция, которая крепится к пробкам в стене. Как минимум в трех ярусах на связи кладется настил из дерева, что является необходимой мерой безопасности. Кроме того, для повышения безопасности работников посредством хомутов фиксируются горизонтальные ограждения. Для повышения жесткости конструкции используются диагональные связи. Правила аренды лесов составляются с учетом всех этих особенностей.

хомутовые леса