Киев:
artik_o@ukr.net
(067) 509 84 31
(044) 451 55 57
Все для комфортного строительства - active-build.com.ua

Штыревые леса (ригельные или трубчатые леса) — особенности конструкции и применения

Штыревые строительные леса – это приставные стоечные трубчатые конструкции (благодаря этому их часто называют трубчатые леса), которые предназначены для осуществления отделочных и строительных работ. Штыревые леса также называют ригельными или трубчатыми. Штыревые леса имеют ряд важных преимуществ перед другими аналогами:

  • удобство в эксплуатации;
  • удобство хранения;
  • быстрая сборка/разборка;
  • мобильность;
  • прочность, надежность и долговечность;
  • широкая сфера применения.

Если говорить о недостатках, то штыревые леса достаточно неудобно использовать на сложных фасадах. Однако данный момент легко устранить, комбинируя эти конструкции с хомутовыми лесами.

Штыревые леса — описание

Эта жёсткая конструкция представляет собой соединение различных элементов: ригелей (именно поэтому их часто называют ригельные леса), стоек, башмаков, связей и пробок-анкеров. Что немаловажно, здесь не используется болтовое соединение, все элементы крепятся при помощи патрубков и крюков. Такая особенность не только увеличивает скорость монтажа и демонтажа конструкции, но также обеспечивает её высокую жесткость, что положительно сказывается на безопасности работ.

После соединения всех элементов, готовая каркасно-ярусная система крепится к стене, для чего используются металлические пробки. Также предусмотрено заземление для защиты от электрических атмосферных разрядов.

Штыревые леса нашли применение в различных областях, включая ремонтные, реставрационные, монтажные, строительные и отделочные работы на фасадах домов. Такой широкий круг решаемых задач достигается благодаря их исключительной надежности и удобством в использовании.

Если их сравнивать с другими видами лесов, например с рамными лесами, то данные изделия обладают максимальной нормативной нагрузкой из всех возможных, которая достигает 250 кг/м. Данная характеристика делает штыревые леса незаменимым инструментом при выполнении отделочных и каменно-кладочных работ. Также не стоит забывать о такой важной особенности, как устойчивость и прочность, которая гарантирует высокий уровень безопасной эксплуатации.

Штыревые леса

Монтаж штыревых строительных лесов

Монтаж происходит в несколько этапов:

  1. Установка деревянных подкладок.
  2. Установка башмаков на эти подкладки.
  3. На башмаки монтируются стойки первого яруса.
  4. При помощи ригелей стойки компонуются в секции (отдельные элементы изделия скрепляются штырями).

Несколько слов про особенности крепления всех элементов. Первое – на конце каждого ригеля с патрубками расположены вышеозначенные штыри. Второе – ригели выполняют не только соединительную функцию. Другое их назначение – это использование в качестве лестниц, перил, ограждений и рабочего настила. Что касается необходимой жёсткости, то для этих целей используют связи, которые устанавливают в крайние секции.

Штыревые строительные леса — особенности конструкции

На деревянные подкладки устанавливаются парные башмаки и закрепляются костылями. На эти башмаки опираются стойки нижнего ряда штыревых лесов. Важный совет: если нужно повысить общую устойчивость конструкции, следует размещать стыки стоек на разных уровнях — например, в пределах самого нижнего и самого верхнего яруса чередовать двухметровые и четырёхметровые стойки. Такая система увеличит жёсткость, устойчивость и надежность штыревых лесов.

Что касается промежуточных ярусов, то здесь наращивание допустимо только с использованием четырёхметровых стоек. Стойки (при помощи ригелей) должны монтироваться таким образом, чтобы в результате получилась пространственная конструкция. Классическим методом считается их соединение со стеной при помощи двойных или одинарных крюков, либо анкеров.

Составляющие элиемнты штыревых лесов:

Штыревые леса